研究生部 东北电力大学
   
         
         
   
今天的天气情况是:    
当前位置:首页 > 学科建设 > 管理文件

东北电力大学博士研究生指导教师遴选与考核办法

发布时间:2016-04-14 16:29:00 点击:

东北电力大学博士研究生指导教师遴选与考核办法(暂行)

第一章 总 则

第一条 遴选博士研究生指导教师(以下简称博导)是培养高层次人才的基础性工作。为了促进我校导师队伍建设,适应国家学位与研究生教育的发展需要,结合《东北电力大学教师岗位聘任基本条件及职责》及吉林省人事厅有关规定,特制定本办法。

第二条 博导是指导和培养博士研究生(以下简称博士生)的重要工作岗位,不是教师中的固定职务或职称,也不是一种荣誉称号。博导遴选结合博士生招生规模和培养计划按岗位需求进行,实行动态管理。

第三条 博导遴选应有利于促进学校学科与学位点建设;有利于促进导师队伍建设和提高研究生培养质量;有利于为国家培养科技进步、经济建设和社会发展所需要的高层次创新人才。

第四条 博导遴选由分学位评定委员会和校学位评定委员会两级学位委员会组织,遵循公平、公正、公开的原则,坚持学术标准,严格遴选程序。

第二章 任职条件

第五条 拥护党的基本路线和教育方针政策,坚持正确的政治方向;具有高尚的学术道德、严谨的治学态度、良好的团队意识和协作精神;为人师表,教书育人。

第六条 已获得博士学位,为本学科学术造诣较深的教授或具有相当专业技术职称,年龄不超过55周岁(在同等条件下优先考虑50岁以下的教授)。

第七条 从事教学和科研工作,研究方向特色突出、优势明显,有重要的理论意义和应用价值。3年内,学术业绩满足下列条件:

1.以第一作者身份在学术期刊上发表学术论文并被SCIEI收录4篇以上;或以第一作者身份出版学术专著1部以上;或获国家级科研奖励一等奖前5名、二等奖前3名,获省级科研奖励一等奖前2名、二等奖第1名。

2.获得国家级项目,且科研经费不少于60万元。

第八条 独立指导硕士毕业生二届以上,具备开设博士生课程的能力。

第九条 申报的专业是我校已有的博士学位授权点,有一支力量较强、能相互支持与协作的学术团队,并能较好地协助培养博士生。

申请人已被其他博士学位授予单位相关学科评聘为博士生导师且具有博士研究生指导经验的,可以简化评议程序,主要对其正在从事的科研项目和研究经费,以及是否有足够精力从事博士生指导工作等进行审核。没有博士研究生指导经验的,要对其科研、学术水平、工作能力等进行全面评议。

第三章 遴选程序

第十条 申请人向所在学院分学位评定委员会提出书面申请,填写《东北电力大学申请博士研究生指导教师简况表》,提供近3年的科研成果、科技奖励、科研项目的证明材料。学院分学位评定委员会依据本办法,在广泛征求意见的基础上,对申请人进行初审并提出推荐意见,报送研究生部。

第十一条 研究生部组织有关部门对申请人申报材料进行认证和公示后,提交校学位评定委员会组织的由校内外专家组成的专家组,对申请人进行评审。

第十二条 校学位评定委员会对专家组评审意见进行表决,同意票超过三分之二者,确定为我校博士研究生指导教师并备案

第四章   

第十三条 博士生指导教师首次聘期3年。之后每年进行一次考核,考核内容为:近3年的科研、教学情况,培养博士生的质量,目前科研经费以及是否有精力从事指导博士生工作等。

第十四条 考核未通过者,暂停招生。连续2年考核未通过且无在读学生者,取消其博士生导师任职资格。年龄超过63岁以上的导师,不参加考核。

    第十五条 凡有下列情况之一者,取消博士生指导教师的任职资格:

    1.被解聘教授职称者。

    2.受党纪或政纪处分,无法履行教书育人的职责者;纵容学生抄袭、剽窃他人学术成果者;违反校规,不接受教学任务以及出现重大教学事故者。

3.身体原因不能继续指导博士生者;因私或无故出国一年以上者。

    第十六条 因学术业绩考核被取消博士生指导教师任职资格者,两年后方可重新提出申请。

第七章   

第十七条 博导遴选工作应严格实行回避制度,在各个环节中,本人及其亲属均应回避。

第十八条 博导遴选与考核工作按照学校安排的时间统一进行。
  第十九条 本办法由研究生部负责解释。

 

    Copyright © 2000-2013 东北电力大学研究生部 版权所有 吉ICP备05004088号
     
    地址:中国 吉林省 吉林市 船营区长春路169号 邮编:132012 电话:86-0432-64806258